Фотогалерея
Личное
Прочее
Опрос

Какая авиация вас интересует ?

Первой мировой
Второй мировой
Современная
Гражданская
История

Online
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 4
Роботы: 
Google


Реклама


 

Необычные обычаи



Развитие российской авиации началось в XX веке. 100 лет для мировой истории совсем небольшой отрезок времени. Однако за этот период среди летчиков сформировались свои традиции, обряды и неписаные законы. Например, всем известно, что практически не бывает самолетов № 13, многие летчики не фотографируются перед вылетом, а в годы Великой Отечественной войны плохой приметой считалось бриться перед полетом. Но обряды существуют не только у российских летчиков, но и у авиаторов других стран...

В процессе визита ознакомления с авиабазами ЮАР, на одной из них Hoedspruit после наземного осмотра базы нашим летчикам предложили совершить ознакомительный полет по окрестностям этого аэродрома на боевых самолетах ВВС ЮАР «Мираж-4». А какой летчик откажется от предложения полетать на иностранном самолете?!

Полеты всех российских летчиков, среди которых
были заместитель командующего ВВС России генерал- полковник Михаил Сорока и полковник Александр Харчевский, прошли замечательно. Однако по окончании полетов российскую делегацию ожидало интересное « представление ».
В ВВС ЮАР, как и в других странах, существует свой негласный обычай, который друзья по службе совершают над летчиками, выполнившими полет на новом для них типе самолета. Этот обряд у африканских летчиков получил немного странное название - «Адольф». Такое «имя» он получил благодаря Адольфу Гитлеру, известному всему миру своей жестокостью.

«Варварский» обычай заключается в следующем... Летчика, вернувшегося из полета, естественно, все по¬здравляют с выполненным заданием, но затем просят снять шлем, обувь и расстегнуть до конца молнию летного комбинезона. После этого двое рослых и накачанных военнослужащих торжественно приближаются с двух сторон к виновнику торжества, аккуратно берут его, каждый со своей стороны, одной рукой за рукав, а другой - за штанину и, аккуратно подняв в воздух, несут в вертикальном положении к огромной ванне, наполненной холодной водой с мелко наколотым льдом. При этом следует заметить, что на улице стоит жара - температура выше +40° С в тени!

Военнослужащие аккуратно опускают героя босыми ногами в воду. Резко поджимая ноги, виновник торжества, естественно, кричит «ой!» В этот момент «богатыри» переворачивают его вверх ногами и макают в ледяную воду головой, а когда герой вне себя от «радости» начинает вырываться, его целиком бросают в ванну со льдом и, спасаясь от брызг холодной воды, разбегаются в разные стороны. Убегать надо быстро, так как намокший летчик, естественно, очень резво выскакивает из ванны, отряхиваясь и выгребая из комбинезона застрявшие куски льда.

обычаи летчиков


Необычные обычаи


Но и это не все...

После обряда «крещения» водой герою дают немного прийти в себя и подают серебряный кубок с напитком. Объем сосуда примерно 200 грамм (то есть наш родной
стакан), а крепость - 70 градусов и аромат соответствующий.
Если вы когда-нибудь пробовали или нюхали самогон из буряка, который варят в деревнях Белоруссии, - поймете меня.

Летчик должен с радостным выражением лица понюхать поднесенное угощение, затем набрать в рот небольшую порцию, прополо¬скать горло, как это делается при лечении ангины, и проглотить... Наши летчики, естественно, достойно выполнили этот обряд до конца по строго установленному порядку. Затем в соответствии с программой все герои должны осушить бокалы до дна и сказать речь.

Вечером в клубе ВВС был устроен торжественный товарищеский ужин, который протекал по своему обыкновению - приветственные речи, обмен тостами и дружеские разговоры.
Вдоль одной из стен клуба был расположен бар с напитками. А рядом, на архитектурном выступе, висел очень красивый колокол - настоящая морская «рында». В непринужденной беседе я проходил вдоль бара. Когда поравнялся с колоколом, рука сама потянулась к нему. Раздался громкий звон, и весь зал дружно взорвался аплодисментами.

обычаи летчиков


Необычные обычаи


Оказалось, что по еще одной военно-африканской традиции человек, ударивший в этом баре в колокол, должен за всех заплатить. Однако хозяева заверили меня, что на сегодняшних гостей из России это правило не распространяется.
В чужой стране, если вы не знаете местных обычаев и традиций, с вами могут произойти курьезные, а иногда и не очень смешные ситуации. Но основные традиции летчиков ВВС ЮАР оказались очень душевными.


автор: gagarin
Нравится